上外英语学院党委&语言研究院党委召开毕业生党员离校教育大会

发布者: 来源:上外英语学院 发布时间:2024-06-19 浏览次数:10

为推动党纪学习教育走深走实,引导毕业生党员学纪、知纪、明纪、守纪,扎实把好学生党员“出口关”,2024年6月12日,英语学院党委、语言研究院党委联合召开毕业生党员离校教育大会。英语学院党委书记杨雪莲、党委副书记曹原、辅导员唐聪、语言研究院辅导员周韡以及英语学院和语言研究院毕业生党员参加大会。会议由专职组织员张文洁主持。

重温入党誓词,铭记初心使命

雄壮的国际歌旋律中,大会正式拉开帷幕。曹原领誓,全体与会党员高举右拳,字字铿锵地重温入党誓词。这不仅是一次仪式的回顾,更是对每位党员初心使命的一次深刻唤醒,激励大家在新征程中不忘初心,砥砺前行。

以党纪为规,画好人生方圆

“每一位党员都有两个生日,一个生日代表着生命的开始;一个生日标志着政治生命的启航。我们毕业了,党员身份却没有毕业。”会上,杨雪莲结合党纪学习教育作题为“以党纪为规,画好人生方圆”的纪律教育专题党课。杨老师围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从修订的背景意义、重点内容和“六大纪律”等方面详细解读,针对毕业生党员可能遇到的具体情况进行分析,并结合典型案例进行警示教育,使大家对道德底线、纪律红线和法律高压线有了更加清醒的认识,对党规党纪有了更加深刻的理解。杨老师指出,大家在即将奔赴新征程之际,要“扣好第一粒扣子”,让乘风波浪之船行驶在正确的航道上。希望全体毕业生党员坚定理想信念,增强“四个定力”,永葆初心、磨砺意志、踏实坦荡、行稳致远,做让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

重视组织关系转接 做合格党员

会上,专职组织员张文洁针对毕业生党组织转接关系流程和注意事项进行了详细说明,聚焦“党员组织关系是什么、为什么要转接党员组织关系以及如何转接党员组织关系、党员档案和党员组织关系的区别”等方面做了细致解读。

扎紧纪律行囊,奔赴美好远方。英语学院、语言研究院为全体毕业生党员准备了一份简单而又厚重的纪念品:红灿灿的《中国共产党纪律处分条例》,希望全体毕业生党员不忘母校的红色基因、不负母校的殷切期望,在奋斗前行中树牢党员意识和纪法意识,在强国建设、民族复兴的新征程上贡献青春力量。