“严守党的纪律 永葆纯洁本色”微党课作品展示

发布者: 来源:党纪学习教育专题网站 发布时间:2024-06-18 浏览次数:10

加强党的纪律建设 推动全面从严治党

中国共产党成立伊始就突出强调党的纪律。党的第一个纲领和第一个党章把纪律置于重要位置,规定了明确的纪律并严格执行,为百年大党注入了纪律严明性的红色基因。在百年发展历程中,党的纪律逐步形成并不断健全,纪律建设日益发展并不断深入,为实现党的路线方针政策提供了可靠保证,为维护党的团结统一提供了有力武器,为保持党的先进性和纯洁性创造了基础条件,成为党从小到大、从弱到强、不断从胜利走向胜利的坚强保障。

百年大党的历史长河中,纪律建设始终贯穿其中。为了让支部党员和积极分子更好地理解党的纪律、认识纪律的重要性,日本文化经济学院各支部围绕“严守党的纪律 永葆纯洁本色”的主题,结合丰富翔实的历史资料,通过微党课,一起重温历史、见证了党波澜壮阔的奋斗岁月中严明的纪律教育。接下来就让我们一起来看看各支部的学习内容和学习领悟吧!

学生党支部

主讲人:王杨

凝心铸魂,铁纪强军

学生党支部以“凝心铸魂,铁纪强军”为主题,带领大家一起回顾党的百年奋斗史。“这是一部用铁的纪律从严治党,始终以刀刃向己的精神推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的历史。”主张全体党员同志要准确把握党纪学习教育的目标要求,在“三省三问”中坚定信念、坚守底线、坚持实干,持续抓好党纪学习教育“终身课”,有力推动“中国号”巨轮在新时代乘风破浪、行稳致远。

研究生第一党支部

主讲人:杨依雯、敖景怡

学纪、知纪、明纪、守纪

认真学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

党员必须严格遵守、自觉接受党的纪律,对于我们学生党员来说,必须深入学习《条例》的各项规定,加强自身纪律教育,把遵规守纪铭刻在心。内化为言行准则,不断强化纪律意识、增强纪律定力。

研究生第二党支部

主讲人:王淑一

人民的苹果

研究生第二党支部带领大家从“人民的苹果”这一比喻的角度学习了党纪。“人民的苹果”不仅是一个象征,它更是我们党纪精神的具体体现。让我们每一位党员都成为党纪的守护者和传承者,以实际行动维护党的纪律,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

研究生第三党支部

主讲人:陈艺天

深入学习新修订《条例》

研究生第三党支部全体深刻认识了修订《条例》的重要意义,学习了如何认真抓好《条例》的贯彻执行,进一步认识到要深化运用“四种形态”、落实“三个区分开来”,准确把握政策策略,把从严管理监督和鼓励担当作为切实统一起来,不断推动全面从严治党向纵深发展,不断提升全党的创造力凝聚力战斗力。

对党组织来说,纪律是管党治党的“戒尺”。只有把纪律挺起来、立起来、严起来,才能始终保持党的先进性和纯洁性、确保党不变质不变色变味,才能不断增强党的创造力凝聚力战斗力、确保党政治统一思想统一行动统一。学纪是知纪的基础,明纪是守纪的前提。让我们一起通过微党课,重温党史,感受纪律的力量,牢记初心使命,永葆党性纯洁,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!