上外俄罗斯东欧中亚学院分党校第八期培训班举行结业仪式

发布者: 来源:上外俄罗斯东欧中亚学院 发布时间:2024-06-17 浏览次数:10

5月30日,俄罗斯东欧中亚学院分党校第八期培训班结业仪式在6119教室举行。此次培训班历时一个月,学员们收获颇丰,不仅完成了大学生网络党校培训平台的线上培训及考核,参加了三场精彩的党课,更是在红色读书会和citywalk的小组活动中将理论学习转化为实际行动,在理论与实践的交织中收获了宝贵的思想感悟。

线下党课:深化理论学习,强化党性修养

本期培训班精心组织了三次线下党课,分别由孙秀丽老师、郝佳老师和秦韶云老师主讲。

来自马克思主义学院的孙秀丽老师为学员们带来了一场题为《坚持马克思主义实践观,把党纪内化于心外化于行》的讲座,以丰富的学识和深厚的理论修养引领学员们深入探讨了马克思主义的方法论和实践观。她强调,面向实际、深入实践,坚持守正创新,不断推进马克思主义中国化、实践化,是马克思主义实践观的核心要义。随后,孙老师进一步阐述了在新时代背景下,党的自我革命的重要性。在马克思主义实践观指导下进行自我革命,要求我们自觉把党纪学习内化于心外化于行。学习党纪不仅是理论上的要求,更是实践上的需要。我们要将党纪的学习成果转化为实际行动,不断提高自身的政治素质和道德品质,为党和人民的事业作出更大的贡献。

郝佳老师在党课上带领学员们一起学习了最新修订的《中国共产党纪律处分条例》。郝老师从《条例》三次修订的背景和重要意义讲起,强调要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。接着,郝佳老师对《条例》进行了新旧版对照讲解,对部分新增内容进行了重点解读,并结合学习与工作实际,以鲜活案例现身说法。最后,郝佳老师强调,无论是预备党员还是入党积极分子,都要把学习《条例》作为重要政治任务,深刻领会修订《条例》的重要意义,全面准确理解《条例》的丰富内涵,强化自我约束,提高免疫能力。

秦韶云老师为学员们介绍了发展党员的流程和相关工作。秦老师从入党动机的四种类型入手,强调了正确的入党动机对于个人成长和党的事业发展的重要性。秦老师还详细介绍了党员发展的流程,包括申请入党阶段、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的教育考察和转正等环节。她强调,党员发展是一个系统而复杂的过程,从申请入党到预备党员转正,每一个环节都需要严格按照规定进行,确保程序的公正性和有效性。同时,她也提醒学员们,在入党过程中要时刻保持谦虚谨慎的态度,认真对待每一个步骤,确保自己能够顺利通过党组织的考察。

小组活动:知为行之始,行为知之成

在本期培训班的活动中,学员们被分为八个小组,分别开展了红色读书会和红色线路citywalk小组活动,旨在深化对红色文化的理解和感悟。

在红色读书会环节,每个小组精心挑选了一部红色经典书籍进行研读。学员们以严肃认真的态度投入到阅读之中,深入剖析书籍内容,挖掘其精神内涵。经过深入的阅读和思考,学员们在读书会上踊跃发言,分享了自己的读书成果和心得感悟。他们不仅总结了书籍的主要内容,更结合自己的实际体验,阐述了书中的精神价值和对现实生活的指导意义。这些交流不仅丰富了学员们的知识储备,更提升了他们的思想境界。作为读书成果,学员们将自己的所思所想整理成思想汇报,每组还完成了一篇详尽的读书报告,记录了读书会开展的全过程。

在结业仪式上,各小组纷纷展示了红色city walk的成果。学员们分组前往中共一大纪念馆、上海机器工会纪念雕塑、沪西工人半日学校史料陈列馆等地,实地感受红色文化的深厚底蕴。在参观过程中,学员们不仅通过讲解员的介绍和展品的展示深入了解了党的历史,更结合自己的理论学习和专业知识,分享了许多独特的心得感悟。有的学员在展馆中细细研读俄语信件,欣喜于可以用自己的专业来学习中国共产党的历史,感受共产党人奋斗历程之艰辛;有的学员在与外国游客的交谈中了解到外国游客对citywalk文化的认同,感慨于红色文化的世界影响力。

来自第七组的丁依杨学员在分享中提到:“我们在参观的时候有一些小插曲。我们偶遇了当时参战的老兵,在场的参观者都向这位老兵行注目礼。这位老兵虽然已步入迟暮之年,但英雄气概依旧不减。他的出现让我们深刻体会到,历史书上匆匆翻过的一页、场馆中细细品读的文字、眼神掠过的每一件展品都是他们的青春和一生。我们应当向这些英雄致以崇高的敬意。”

至此,俄罗斯东欧中亚学院分党校第八期培训班圆满结业。此次培训班的圆满结业,标志着学员们在党性修养上迈出了坚实的一步。期待学员们在今后的学习和工作中,继续发扬党的优良传统和作风,持续对自己高标准、严要求,在日常的学习生活中发挥党员的先锋模范作用,早日成为一名优秀的共产党员。