上外英语学院组织教职工参观“陈云与党风廉政建设”专题展览

发布者: 来源:上外英语学院 发布时间:2024-06-17 浏览次数:10

为进一步推进党纪学习教育,推动教职工强化纪律意识和党性观念,筑牢廉洁自律防线,2024年5月至6月,英语学院组织教职工分批参观“陈云与党风廉政建设”专题展览。

“陈云与党风廉政建设”专题展由上外与陈云纪念馆联合举办。展览从殚精竭虑、端正党风;雷厉风行、反腐倡廉;严于律己、廉政垂范三个方面,全面展现陈云对党风廉政建设的探索和实践,系统回顾了陈云关于党风廉政建设的重要言论以及他一生重视党性修养的生动事迹。

在讲解员的带领下,党员们深入了解了陈云同志在党风廉政建设方面的重要作为。从1978年到1987年,陈云担任中央纪委第一书记的9年里,建立健全了党内政治生活准则,加强了党纪党规的制度化建设,恢复重建了党的各级纪检组织,培养锻炼了一支作风过硬、能力突出的纪检干部队伍,为新时期党的纪检工作奠定了坚实基础。他严肃查处贪污腐败,强调纪律严明,要求干部清正廉洁,反对特权思想和行为,提出“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”的重要论断。同时,陈云同志严于律己,坚决反对任何形式的奢侈浪费,提倡节约资源、勤俭办事。陈云同志在党风廉政建设方面的思想和实践,充分展现了他坚定的理想信念、崇高的党性修养、朴素的公仆情怀和光明磊落的胸怀。

参观结束,学院教职工纷纷表示将学习陈云同志清正廉洁、严守规矩、实事求是、无私奉献的高尚品格,牢记立德树人的根本任务,立足工作岗位,严于律己,以身作则,努力做到忠诚干净担当。