上外继续教育学院党总支5月党建工作简报

发布者: 来源:上外继续教育学院 发布时间:2024-06-17 浏览次数:10

党纪学习教育开展以来,继续教育学院充分结合实际,有效运用多种方式深入组织开展学习《中国共产党纪律处分条例》,在全面系统学纪上下功夫,坚持原原本本学、逐章逐条学,从总则到分则,从基本原则到具体规定,力求学深悟透,学院领导班子坚持学在前、作表率,以上率下,一级带一级,层层抓落实,教育引导全体党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。

1.举办党纪学习教育读书班

5月8日、9日,学院先后举办了两期党纪学习教育读书班专题学习,在学院党总支书记吴慧的主持下,学院班子成员先后领学新修订的《中国共产党纪律处分条例》,围绕《条例》的修订背景、基本内容、学习重点及重要意义等方面开展深入学习,并结合习近平总书记在二十届中央纪委二次和三次全会上的讲话精神,以及学院工作实际作交流、谈体会。学院班子成员一致表示,要按照校党委的统一部署原原本本、扎实学习、深学细悟,在学习过程中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,将学习成果转化为推动学院各项工作高质量发展的强大动力。

2.开展领导班子理论学习中心组集中研讨

5月16日、21日,学院领导班子理论学习中心组重点学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示、习近平总书记在重庆考察时的重要讲话精神以及《新时代高校教师职业行为十项准则》等内容,紧扣“六项纪律”,聚焦《条例》修订的主要内容开展交流研讨。张廷佺院长在会上解读《上海外国语大学贯彻落实中央八项规定精神制度摘编手册》相关内容,党总支书记吴慧通过剖析《高校违纪违法问题典型案例集》和《戒尺(二)》《条例辅导学习5—以案释纪学纪明纪》中的典型案例开展警示教育,以案说纪、以案说法,教育引导党员干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,用党章党规党纪约束自己的言行,把铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳。

3.开展党纪学习教育专题培训

5月8日、9日,学院开展党纪学习教育分层分类专题培训,学院领导班子、部门负责人、教工第一和第二党支部书记及各支部纪检委员参加。学院班子成员分别就新修订的《中国共产党纪律处分条例》的基本内容和学习重点进行解读培训,带领党员逐章逐条学原文,引导党员干部准确掌握“六项纪律”的规定要求,推动党纪学习教育成为全体党员干部增强纪律意识的有力抓手。

4.组织全体教师开展党纪学习教育集中学习

为切实提升学习效果,学院党总支将《条例》学习划分为4个主题,5月10日、17日、24日、31日,由党总支委员、支部书记及外语教研室副主任围绕“六项纪律”的规定要求轮流领学,组织全体教师认真学习了《事业单位工作人员处分条例》《新时代高校教师职业行为十项准则》、教育部党组书记、部长怀进鹏在《学习时报》的撰文:奋力书写教育强国建设支撑引领中国式现代化的新篇章,并通过学习光明日报刊登的“人民需要这样的教育家”系列进行师德专题学习教育。信息技术中心党总支书记夏晴应邀围绕教育数字化转型为全体教师做专题辅导讲座。

5.组织开展系列党纪学习教育主题党课

学院聚焦领导干部带头,党总支书记、党支部书记带头讲授党课,抓好《条例》分层分类解读和培训,坚持久久为功,增强守好“六项纪律”的政治自觉和思想自觉,坚决做到学习党纪、敬畏党纪、遵守党纪,高标准严要求落实党纪学习教育各项工作。

5月14日,学院党总支副书记曹铮为研究生党员上专题党课,主题为“学纪、知纪、明纪、守纪——做一个合格的共产党员”,并开展毕业生纪律教育。

5月15日,学院组织研究生于松江校区党群服务中心参加马克思主义学院主办的廉洁教育月师生宣讲团活动,参加由中共北京市委党校(北京行政学院)党史党建教研部副主任刘智峰教授讲授的《对违反政治纪律行为的处分》云课堂学习。

5月22日,学院党总支邀请马克思主义学院党纪学习教育宣讲团孔祥瑞老师为学院全体教职工作题为“坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力——《中国共产党纪律处分条例》的学习与解读”专题讲座。

5月22日,党总支书记吴慧为党总支委员、教工第一和第二支部书记、纪检委员及支部委员上专题党课,主题为“深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,切实增强遵规守纪的自觉”并开展警示教育。

5月30日,副院长陈建培为教工第二支部党员上专题党课,主题为“知红线、守底线、筑防线,用党规党纪校正思想和行动”,并带领支部党员学习教育部召开的深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神一周年座谈会暨直属机关年轻干部教育引领工作推进会精神。

5月31日,教工第一支部徐佳书记为支部全体党员上专题党课,主题为“深学细悟‘六项纪律’,切实增强纪律意识”并开展警示教育。

6.组织师生参加学校开展的系列廉洁教育活动

党纪学习教育启动以来,学院党总支结合《条例》的集中学习和研讨,通过深入剖析典型案例、参加知识竞答等方式,提升警示教育感染力和说服力,教育引导师生党员,常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心。

5月14日,学院组织全院教职工赴松江校区师生活动中心参观“清风润上外,廉韵沁人心——上海外国语大学2024年廉洁文化作品展”。

5月13-28日,学院分别组织全体师生党员参加学校《中国共产党纪律处分条例》知识竞答比赛、学校廉洁知识竞答活动及第九届高校廉洁教育系列活动廉洁知识问答活动及学校开展的廉洁教育月活动,在学院教师的指导下,有4名学生分别撰写《清风徐来——上海外国语大学的廉洁文化与精神传承》《廉洁学风润无声》等2篇征文、《廉洁之光,上外华章》诗歌及《素心幽莲》创意设计作品1份。

学生设计作品《素心幽莲》