上外东方语学院参观《陈云与党风廉政建设》展览

发布者: 来源:上外东方语学院 发布时间:2024-06-17 浏览次数:10

为响应国家号召,进一步推进党纪廉政教育,增强党员的廉洁自律意识,东方语学院硕士生党支部于6月6日下午,前往松江校区语言博物馆一楼多功能展厅,组织学习《陈云与党风廉政建设》专题展览,并就地开展了党纪学习教育暨毕业生党员教育主题党课。

本次专题展览由陈云纪念馆与上海外国语大学联合举办。在东方语学院学生志愿讲解员的带领下,全体师生党员对展览的三个展区进行了认真地学习,了解了陈云同志为党的纪律建设奉献的主要经历,从而对于陈云同志的“殚精竭虑、端正党风”“雷厉风行、反腐倡廉”“严于律己、廉政垂范”的作风有了更深的理解,也对陈云同志在党风廉政建设上的努力、廉正的高尚品格和无私的奉献深深动容。

观展结束后,东方语学院党委副书记李燕老师在一楼展厅为同学们带来了一场别开生面的党纪教育专题党课。李燕老师首先以陈云同志的廉政建设思想和实践为引,向在座的党员们提出了更高的要求,也对陈云精神表示了深深的敬佩;而后,通过对《中国共产党纪律处分条例》的总体梳理和逐条分析,图文并茂、既有理论阐释又有案例分析地向党员们论述了纪律严明的重要性,强调了党的纪律建设与党员们的工作与生活息息相关,需要严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。此外在党课中,李燕老师尤其提到,对于毕业生党员,党纪学习和廉洁意识培养更加重要,更需要“心中有红线 脚下有底线”,在未来严守学术诚信,不忘廉洁从业,能够做到学纪、知纪、明纪、守纪,为母校争光,为学院添彩。

通过此次学习党员同志们纷纷表示,从一开始对党纪建设的初步探索,到后续在党组织内部逐渐形成框架,再到后来党风廉政建设渐成规模,陈云同志都始终奔走在第一线,以身作则,力排众议,这种为党组织的纪律建设奉献一生的精神会永远铭记于心、牢记于行;也有毕业班党员同志在谈论感想时表示,将在未来的工作和生活中向陈云同志看齐,更加严守纪律,为党和国家的事业贡献自己的力量,坚持以百姓心为心,努力解民忧、办实事,为推动党和国家事业发展汇聚强大力量。

随后,毕业生党员学生一同前往图文中心,参观了学校策划的廉洁文化作品展。展览以“清风润上外,廉韵沁人心”为主题,展出了各个年级、各个专业的同学们精心制作的廉洁文化画报作品。欣赏过后,几位党员代表纷纷表示,要在心中时刻绷好一根弦,在今后的岗位上,也要牢记自己的党员身份,严于律己,扣好人生的第一粒扣子。

此次活动不仅让党员同学们深入了解了陈云同志的光辉历程和崇高精神,更坚定了大家加强党性修养、推动党风廉政建设的信心和决心。东方语学院也借助此次机会,宣传好标杆的崇高品格和革命精神,增强党员的自律意识,以党纪学习教育助推学院党建和就业相关工作,切实落实党员学生的党性和综合素质培养。