上外国际教育学院本科生党支部红色走访系列第二期

发布者: 来源:上外国际教育学院 发布时间:2024-06-17 浏览次数:10

4月下旬以来,国际教育学院本科生党支部开展“感悟思想伟力,践行教育初心”红色走访系列活动。支部成员以小组为单位,走进“社会大课堂”,传承红色基因,赓续红色血脉。第一小组和第三小组分别走访了中共一大会址纪念馆和中共二大会址纪念馆。

01 走访中共一大会址纪念馆

5月25日,第三小组赴中共一大会址,深入探访了中国共产党成立初期的革命足迹。

中共一大会址位于上海市黄浦区,是一座典型的上海石库门风格建筑,它不仅是中国共产党诞生的摇篮,更是中国近代史上重要的革命圣地。这座建筑建于1920年秋,见证了中国共产党从无到有的辉煌历程。

通过实地参观学习,第三小组更加深刻认识到中国共产党成立的重大意义和党的先烈们的坚定信念、不懈努力、无私奉献和英勇奋斗。此次参访学习不仅是一次红色教育的生动实践,更是一次心灵洗礼和思想升华。党员们纷纷表示要继承和发扬党的优良传统和革命精神,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦献出自己的青春力量。

02 走访中共二大会址纪念馆

5月12日,第一小组赴中共二大会址纪念馆,重走前辈路,重温党的光辉历程,领悟党的初心使命,汲取新时代新征程的奋进力量。

中共二大会址的新展区由“序厅、中共二大展厅、中共二大会议旧址、党章历程厅、平民女校旧址展厅”五个展区组成,通过人机互动的展陈方式和多媒体展示等交互手段,使党史的传播更加深入浅出,真实再现了中国共产党创建初期的峥嵘岁月。展厅内每一件文物都承载着厚重的历史文化记忆,每一幅画面都是生动的党史教材,让人肃然起敬,心潮澎湃。

参观过程中,小组成员们深刻体会到中国共产党人不忘初心、牢记使命的崇高理想,进一步领悟到了革命先辈们为了中华民族解放和人民的幸福生活而英勇奋斗、勇往直前、不怕牺牲的无私奉献精神。参观结束后,党员们积极进行讨论和交流,一致认为此次参访不仅是对中国共产党历史的一次深刻回顾,而且是对新时代中国青年进行的一次精神洗礼与启迪。

结语

国际教育学院本科生党支部第一小组和第三个小组党员们沿着党发展的历程,重温红色精神,纷纷表示受到了一次精神洗礼,将会进一步从历史中汲取力量,不断发扬革命精神、奋斗精神,坚定信念为共产主义事业奋斗,为人民服务。