上外国教学院研究生党支部举办“促科教融合 育时代英才”跨校共建活动

发布者: 来源:上外国际教育学院 发布时间:2024-06-12 浏览次数:10

524日,国际教育学院研究生党支部与上海交通大学智慧能源创新学院学生党支部联合开展了主题为 “促科教融合 育时代英才”党支部跨校共建活动,共同探索融合专业特色的支部建设方式,推进支部党建高质量发展。

首先,两支部党员共同参观了我校世界语言博物馆、校史馆和《陈云与党风廉政建设》展览。党员们通过实地观摩、互动问答、多媒体技术等手段,沉浸式体验语言的多样性与文化价值,深刻领会教育和科技在党建工作中的关键作用,深入学习无产阶级革命家陈云同志的坚强党性和高尚情操。

现场参观结束后,党员们前往党群服务中心大厅进行集中理论学习和研讨交流。研究生党支部书记汪思媛领学了《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》,强调党对青年科技人才工作的全面领导,鼓励青年科技人才服务高质量发展,支持他们在国家重大科技任务中担任重要角色,并支持青年科技人才的国际交流合作。

随后,研究生党支部王晓分享了《统筹教育科技人才工作推动新质生产力发展》,潘俊宏分享了《高等教育与新质生产力协同发展》的学习感悟,强调教育、科技和人才三者之间应形成良性循环,互相促进,共同推动社会主义现代化国家的全面建设。大家纷纷表示青年学生应积极抓住机遇,勇于担当,在新质生产力的前沿领域为国家发展贡献力量。

上海交通大学智慧能源创新学院党支部书记肖寒冰领学《胸怀伟大复兴,先锋“电”量未来》,回顾了中国上海百年电力的红色足迹,进而引出新时代“双碳”战略的新要求。结合交大学院背景,他介绍了青年人才助力“双碳”战略的具体行动,呼吁大家牢记习近平总书记嘱托和能源行业的使命担当。

紧接着,他领学了习近平总书记的重要讲话《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》并分享了习近平总书记20223月在中央党校中青年干部培训班上对年轻干部提出的六点要求,敦促党员们在工作和生活中坚持理论和实践相结合,注重在实践中加强磨练、增长本领。

最后,两支部党员观看了人民日报官网发布的视频《新质生产力,是个什么力?》,并开展分享沙龙,结合自身专业特色,讨论“如何成长为符合新质生产力要求的青年科技人才”,并延伸讨论了“如何看待人工智能发展对教育领域的影响”等问题。党员同志们在交流讨论环节结合自身经历,踊跃发言,气氛热烈。

随着讨论结束,本次党支部跨校共建活动步入尾声。国际教育学院研究生党支部书记汪思媛和上海交通大学智慧能源创新学院党支部书记肖寒冰分别对此次共建活动进行总结,表达了今后两支部继续进行深度跨校共建的展望以及两支部友谊长存的期盼。