上外继续教育学院党总支4月党建工作简报

发布者: 来源: 上海外国语大学继续教育学院 发布时间:2024-05-08 浏览次数:11

一、扎实推进党纪学习教育,强化党员干部纪律意识

为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。根据学校党委的决定部署,学院党总支及时制定《继续教育学院党纪学习教育实施方案》,召开党纪学习教育动员会,推进党纪学习教育走深走实。

1.领导班子集中政治理论学习

4月10日、19日,学院领导班子集体学习了习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话精神、习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,传达教育部和学校相关工作会议精神,并研究部署学院党纪学习教育工作。会议要求,要提高政治站位,深刻认识开展党纪学习教育是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决践行“两个维护”的重要政治任务;要准确把握目标要求,抓住学习教育重点,把党纪学习教育融入日常、抓在经常,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,知敬畏、知戒惧,不断增强纪律意识,提高党性修养。

2.支部理论学习

4月22日上午,学院党总支组织召开支部书记例会。集体学习习近平总书记关于开展党纪教育的重要讲话和重要指示精神,部署学院各支部开展党纪学习教育,全体党员对照党纪学习教育的目标要求,坚持学原文读原著悟原理,逐章逐条学习,坚持内化于心、外化于行,做到心怀敬畏、规范言行、知行合一。对违规吃喝典型案例开展警示教育。

4月22日下午,学院召开党纪学习教育动员会,领导班子成员、部门负责人及教工党支部书记参加。党总支书记吴慧传达学校党委党纪学习教育工作部署会精神,并对学院开展党纪学习教育进行动员提出具体要求。党总支委员王臣解读了《继续教育学院开展党纪学习教育的实施方案》。

4月28日,学院党总支组织学院师生党员赴中共二大会址纪念馆开展“重温光辉党史 汲取奋进力量”主题党日活动。通过瞻仰中共二大会址纪念馆,学院师生党员对中国共产党筚路蓝缕、艰苦奋斗的伟大历程及党章的制订过程和伟大意义有了更深刻的理解和感悟。重温入党誓言,牢记党的宗旨,严守党的纪律,继承和发扬伟大建党精神,落实立德树人根本任务,更好肩负起时代赋予的光荣使命。

4月26日、30日,学院教工第一、第二党支部专题学习习近平总书记关于开展党纪教育的重要讲话和重要指示精神,及教育部部署直属系统开展党纪学习教育会议精神,支部党员积极交流了学习体会。开展党纪党规警示教育,深刻剖析违规吃喝典型案例,提醒支部党员在日常公务接待中时刻把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。传达学校和学院党纪学习教育动员会精神,并根据学校和学院要求对支部党纪学习教育做出具体安排。

4月29日,继续教育学院研究生党小组开展党纪学习教育。学生党员表示,将以此次党纪学习教育为契机,增强纪律意识、提高党性修养,把遵规守纪刻印在心,把铁的纪律化为内在自觉,严以律己。

4月30日,学院党总支书记吴慧上党风廉政专题党课:坚定不移推进党的自我革命——深入学习二十届中央纪委三次全会重要讲话,引导支部党员深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以严明纪律推进党的自我革命。

3.教职工理论学习

学院党总支采用线上推送学习资源、开展集中学习、发放学习资料等线上线下相结合的方式,在全院范围内(包括外聘人员)组织学习习近平总书记关于开展党纪教育的重要讲话和重要指示精神及教育部部署直属系统开展党纪学习教育会议精神专题学习,推动教职工理论学习全覆盖,凝聚奋进力量。利用“学习强国”资源平台,线上推送学习材料5篇,组织教职工集体学习1次。

4.学院召开党纪学习教育 工作推进会

4月30日上午,学院党总支书记吴慧主持召开学院党纪学习教育工作推进会。根据学校党纪学习教育工作提示要求,落实学院党纪教育各项学习任务,制定学院党纪学习教育领导班子读书班、教师集体学习、支部党员学习具体内容和时间安排,严格按提示要求将学习任务落细落实。

二、深入学习贯彻两会精神,守正创新谋思路促发展

4月10日,继续教育学院党总支邀请校信息技术中心党总支书记夏晴上主题为“深入学习贯彻全国两会精神——以教育数字化推动高校教育变革”的专题党课。围绕新时代“数字中国”建设新要求,不断提升教师的思想政治素质和数字素养与技能。

4月26日,一支部纪检委员王峥为一支部党员上了题为“解读‘新质生产力’”的党课。带领支部党员学习了习近平总书记关于新质生产力的重要论述。

4月18日至4月28日,学院开展2024年全国两会精神应知应会知识答题活动。共有296名学生踊跃参加了本次活动。

三、党建引领团建,汇聚青年力量

4月1日,学院团支部开展“透过《繁花》探寻上海发展历程”主题团日活动,增强学生对上海发展历程的了解,提升人文素养。

4月11日、25日,在松江校区师生活动中心111室学习带,继续教育学院和体育教学部联合开展了本学期第二期和第三期研究生“读书班分享会”活动。同学们分别交流分享了《红岩》、《偷影子的人》、《人世间》、《追风筝的人》四本书的阅读心得,让学生从阅读中增长见识,洗涤心灵。