上外继续教育学院组织开展主题党日活动

发布者: 来源:上海外国语大学继续教育学院 发布时间:2024-04-28 浏览次数:10

4月28日,继续教育学院党总支组织全体师生党员赴中共二大会址纪念馆开展“重温光辉党史 汲取奋进力量”主题党日活动。

中共二大会址纪念馆位于上海市南成都路辅德里625号(今老成都北路7弄30号),是一幢坐北朝南的二层石库门楼房,建于1915年。1922年7月16日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在这里召开,会上讨论通过了《中国共产党章程》。这是中国共产党成立后的第一部章程,标志着党的创立工作圆满完成。一百多年来,党面临的形势任务不断变化,党章的具体内容和形式也随之变化,但共产主义理想,马克思主义信仰,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命从未改变,一直铭刻在党章里。

馆内陈列了大量珍贵的文物实物、图片图表、油画雕塑,采用实景还原、多媒体声像等数字化、智能化手段,生动客观地还原了中国共产党的光辉历史。在讲解员的带领下,师生党员依次参观了纪念馆序厅、中共二大展厅、党章历程厅、中共二大会议旧址、平民女校旧址等五个展区,仔细聆听讲解,观摩珍贵史料,重温党章产生和发展的百年历史,回顾中国共产党统一战线思想产生的时代背景及发展历程,真切感受了中国共产党在新中国创立之初所经历的困难和挫折,以及革命先辈在当时艰苦环境下奋不顾身、无私奉献的精神,见证了中国共产党的辉煌成就和伟大征程。

参观结束,全体党员在党总支书记吴慧的带领下,面对着鲜红的党旗,高举右拳,重温入党誓词,铮铮誓言,铿锵有力,表达了全体党员不忘初心、牢记使命,对党忠诚、矢志不渝的坚定信念。回首百年辉煌路,砥砺奋进正当时。通过参观中共二大会址纪念馆,党员同志们纷纷表示,要把红色基因融入血脉,增强历史使命感,始终牢记党的宗旨,严守党的纪律,继承和发扬伟大建党精神,落实立德树人根本任务,更好肩负起时代赋予的光荣使命,努力把党纪学习教育成果转化为继续教育高质量发展的自觉行动。