上外国际教育学院党委举办党纪学习教育读书班

发布者: 来源:上外国际教育学院 发布时间:2024-05-06 浏览次数:10

5月6日上午,国际教育学院党委在松江校区1教楼举办党纪学习教育读书班,党委书记何洪武、院长金慧分别领学,班子全体成员参加。

读书班聚焦新修订的《中国共产党纪律处分条例》,精读细研原文,做到原原本本学、逐章逐条学,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行学习研讨,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,带头遵规守纪,更好履职尽责。

何洪武重点围绕党纪学习教育目标要求、重要意义、主要学习内容、学习方式等方面开展领学。他指出,《中国共产党纪律处分条例》根据党章制定的党内法规,对什么样的行为是违反党的纪律的行为、应该给予什么处分,做出了明确具体的规定。学习《中国共产党纪律处分条例》要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,特别是在教育一线的教育工作者,如何结合教育教学实际学习领会《条例》精神更加具有紧迫性。同时结合警示教育学习材料《戒尺》中的案例进行分析,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

金慧仔细梳理了《中国共产党纪律处分条例》历次修订情况,重点围绕六类违反党的纪律行为的处分内容,结合典型案例逐一进行解读。她指出,这次修订的《中国共产党纪律处分条例》坚持与时俱进,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,牢牢把握党的纪律建设的政治属性和时代特征,突出政治纪律和政治规矩,突出问题导向,完善了纪律处分运用规则,加强了纪法衔接,细化了违纪情形和处分规定,完善纪律处分运用规则,把从严管理监督和鼓励担当作为统一起来。学院党员干部、师生要准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

学院党政班子其他成员结合学习体会和工作实际作了学习交流发言。